続きです♪
今回は、2回目に新居に泊まった時の話です。
カーテンは、採寸から発注まで時間がかかり、
まだありません…。
ですので、前回のままの[突っ張り棒]&[シーツ]、
[模造紙]&[テープ]の状態です…(笑)
[洗面器]は、買いました!
今回は2泊なので、全部の食事を[外食]や[コンビニ]で済ますには、お金もかかりますし、
栄養のバランスも良くない…ので、2回だけですが
家で作る事にしました♪
そこで、無くて不便だった物…
☆[冷蔵庫]!
まだ、完全に住むわけではないので、
買っていないのです…。
なので、夕方に買い物に行き、
冷蔵庫が無くても大丈夫な様に(量と保存)、
かなり頭を使って夕食&朝食に使う食材を
買いました。
次に、無くて不便だった物…
☆[まな板]!
☆[包丁]!
☆[食器]!
これらは買いに行く予定でした…。
しかし、他の用事や業者さんとの約束があり、
急遽、買いに行けなくなったのです!
食材を買った後なのに…。
こうなったら、何とかする!!しかありません…。
ちなみに、この日のメニューは…
☆ご飯
☆味噌汁(ほうれん草&ワカメ)
☆焼き魚(鯖の西京焼き)
☆刺身(そい)
☆唐揚げ(お惣菜)
☆おひたし(ほうれん草&なめこ&鰹節)
☆トマトの和え物 でした♪
ご飯→実家にあった未使用の炊飯器&母が用意してくれていたお米がありましたので、問題無し!
茶碗→1つだけあったので、主人に。
私と子供達は、ラップで包んでおにぎりに。
お箸→割り箸。
お椀→紙コップ…(笑)
お味噌汁→冷蔵庫が無いので、味噌は買えません。
1食分ずつパックになっていて、お湯で溶かすタイプの物に、乾燥ワカメ&茹でたほうれん草をプラスしました。
焼き魚→グリルで焼くだけ。
(いつも、アルミホイルをくしゃっとさせてから、魚を置いて焼きます。アルミホイルのボコボコに、余分な油が落ちますし、焼いた後は、アルミホイルを捨てて、濡らしたキッチンペーパーでサッと拭くだけなので、楽チンです♪)
お皿→紙皿…(笑)
唐揚げ→レンジで温めるだけ。
おひたし→ほうれん草は、キッチンバサミでカットし、洗って、フライパンで茹でる。
なめこも、洗って、茹でる。
どちらも水気を切り、鰹節と醤油をかけるだけ。
トマトの和え物→トマトをキッチンバサミで一口大にカットし、ポリ袋へ。そして、値下げコーナーにあった[カルパッチョの素]を揉み込んで、保冷バッグの中で冷やすだけ。
ここまでは、順調♪
問題は、[刺身]…
主人が、[柵]で買っていたのです…。
主人は、切り方や器にこだわるタイプ…。
(私は、食べられればOK!タイプ♪)
仕方が無いので…
キッチンバサミでカットしました…(笑)
これが、結構、上手く切れたんですよ(笑)
後は…、
食べ切る予定の[鯖の西京焼き]が、
しょっぱくて食べ切れず、冷蔵庫が無いので、
どうしようかと思いましたが、
身をほぐして、炊飯器に入れ、朝食の[おにぎり]に
しました。
(鰹節のおにぎりにする予定を変更しました。)
と、いうわけで、物が揃っていなくても、
工夫次第で何とか乗り切れました!?
(主人には、迷惑を掛けましたが…。)