備忘録です♪
我が家の大晦日のメニューは…
☆朝→残り物のカレー🍛
☆昼→鴨だしそば
☆夜→すき焼き
ちなみに30日の夜は、
カレーライス🍛にして
正解でした😁
大晦日は、朝起きた時から、
「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!」
と気忙しくなるので、
残りカレー🍛のお陰で、
朝食の支度が楽でした😄
元旦のメニューは…
朝食は、[お雑煮]の予定でした。
ですが、
前の日の[すき焼き]を食べた後に作って
残った[雑炊]に急きょ変更😁
ちょっと変化をつけて、
チーズ&ブラックペッパーを追加しましたら、
ウケが良かったです😉
残り物も片付き、
作る手間も省けて良かったです😄
昼は、パスタ🍝の予定でしたが、
朝食に出す予定だったお雑煮に変更😁
醤油ベースのお雑煮を作ろうと思っていましたら、
主人が「お汁粉がいい!」との事💦
えーっ、急に言われても…
と思いましたが、
冷凍庫に、[こしあん]がある事を思い出し、
急きょ、お汁粉作りを💦
しかーし、[あんこ]が少ししかない😓
仕方がないので、
こしあんを牛乳🥛&豆乳で溶かして
[お汁粉]もどき?の完成😅
でも、お汁粉の汁が少なく、
人数分無いので、
結局、お雑煮も作る事に💧
こちらも簡単に😅
めんつゆに、
残ったすき焼き肉+ボイルエビ+
冷凍ほうれん草とお餅(義父母の手作り) ↓
(海老の向きが変かな?💦)
椎茸、三つ葉、かまぼこ、柚子などは無し❗
自称[お雑煮]という
謎のお餅入りの汁物の完成😅💦
でも、ウケは良かったです😋
(普通のお雑煮より好きとの事でした😅)
お汁粉もお雑煮も、
今年はオリジナル過ぎました😅
オリジナルといえば…
年末に作ったオムライス❗
12月は何かと忙しいので、
食事を作る時間を節約したい!
そこで、閃きました😃💡
時短オムライス😏!
その名は…
☆セルフ オムライス ↓
何がセルフかと言いますと…
野菜&ウインナーのみじん切りです❗
自分の口の中でお願いします😁‼️
という料理です😁💦
(🥕を入れ忘れました💦)
イチゴ🍓(見切り品)も、
洗い物を減らす為、爪楊枝を使用😁
脱線したので、
お正月の話に戻ります♪
元旦🎍の食事のメインは夜🌃
メニューは、
☆ケーキ寿司
☆筑前煮
☆お節料理?
☆オードブル
かかった時間は、約2時間。
つまみ食いをしながら、
子供達とお喋りしながらなので、
急げば、1時間で出来たかも知れません😅
この↑内、作ったのは、
ケーキ寿司と筑前煮と、
かまぼこに切れ目を入れ、
シソ&魚卵を挟んだモノ。
それ以外は、市販のモノです😏
毎年作る[筑前煮]は、
こちらを使いました♪ ↓
とっても便利😃‼️
以前は、バラバラで用意していましたが、
国産のタケノコとか蓮根とかお高い💧
これなら、400円位で全部揃っちゃう✌️
これ↑に、鶏もも肉をプラスして完成❗
(我が家では、2日食べられる、
ちょうど良い量になります♪)
ここの部分、好きです😄 ↓
☆調理時間を節約。
☆水や電気、ガスの使用を少なく。
☆生ゴミを減らす。
素晴らしい👏👏👏
そしてもう1つ!
我が家の元旦🎍に不可欠なモノ。
それは、こちら! ↓
これも凄く便利😄
とても簡単に華やかになります♪ ↓
シソを1番上にすれば、見た目が良かったなぁ😅
甘エビ、ボイル北寄、とびっこは買い忘れ😓
(赤っぽい色がもっと欲しかった💦)
と言いますか、
実は、お刺身全部を買い忘れていました😨
冷凍庫に、
マグロ、サーモン、イカ、数の子があって
良かった~💦
あと見ため的に、これも大事♪ ↓
☆華やかな、おはしの袋
(数年前にお土産屋さんで、お安く買ったモノ。
使い回しています😅)
料理が完成したら、重箱に入れます♪
蓋をするのがポイント💡
そして、一気に運び並べます。
途中で子供が蓋を開けようとするのを
阻止しながら😉
運び終わったら、
「ジャーン!!お待たせしました!
それでは、オープン!!」と、
期待させる様に大袈裟に言います😁
そして、ビデオを撮る📹
というのが、毎年の流れです♪
料理に蓋をするのは、
ラッピングを開ける時と同じ様な
ワクワク感😃💕を出す為と、
蓋を小皿代わりに使う為です😝
(洗い物が減る!)
ちなみに、
2日のメニューは…
朝
☆お節料理の残り
☆お稲荷さん
昼
☆パスタ🍝
夜
☆カレー(シーフード&チキンと少し豪華めに♪)
☆牡蠣(殻つきのモノをレンジでチン♪)
3日は…
朝
☆残りカレー🍛
昼
☆ラーメン🍜(家で作ったもの)
夜
☆残り物🍚(一気に質素に😅)
こんな感じでした😁
2日の昼のパスタは、
子供達が好きな
いつものパスタソースを使いました♪ ↓
しか~し、
どちらも一人前ずつしか残っていなかった😓
幸い、
みんなお腹があまり空いていなかったので、
4人で2人前を分けて食べる事が出来ました😁
お正月2日目のお昼ごはん。
何かお正月っぽいメニューを期待されているのかな?
私の中では、
大晦日の夜と元旦の夜を
豪華にすれば、
もう👌という事にしているのですが😅
あとは、勢いです😁💦
いつものパスタに、
残り物のローストビーフを添えて、
優秀なこのお三方にお任せします‼️↓
この3つがあると、
お洒落で美味しくなる!!と思っています😁
余談ですが、
マスク生活になってから、
[にんにく]を沢山使う様になりました😁
さぁ後は、ネーミング♪
今回の料理名は…
☆紅白パスタのローストビーフ添え
ほら♪お正月っぽくなったでしょ?😉
(たまたま、赤っぽいパスタソースと
白っぽいパスタソースで良かった😅)
今年も無事に、
お正月料理を乗り越えられ、
ホッとしています😁
最後に、
次のお正月の為の
細かい記録を残して終わりにします😁
年賀状を出したのは、
ギリギリになってしまいましたが、30日。
(枚数は50枚。
100枚→80枚→60枚と年々減っています💦
主人の仕事関係の方が多いです💧
親戚の方は、お亡くなりになり減っています😢)
しめ飾り→無し💧
今度、作ってみたいです😃
鏡餅→無し
おじいちゃん&おばあちゃんが
大量にお餅を作ってくれるので☺️
主人の実家への年末年始の挨拶の電話
年末→30日。家族全員で📞
カウントダウン→長女がLINE📱
年始→4日。
(30日に📞したので、少し間をあけてみました😁)
私の実家へは、
年末→29日。近いので、家族全員で。
(コロナが怖いので、家には上がらず🚗から😩)
カウントダウン→長女がLINE📱
年始→私がLINE📱
凄く長くなりました😓
以上です!