おもちゃと絵本以外をミニマルに!

大好きなおもちゃ&絵本の紹介と収納について。

お正月の準備 2020 (2)!

備忘録です♪

我が家の大晦日のメニューは…

☆朝→残り物のカレー🍛
☆昼→鴨だしそば
☆夜→すき焼き

ちなみに30日の夜は、
カレーライス🍛にして
正解でした😁

晦日は、朝起きた時から、
「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!」
と気忙しくなるので、
残りカレー🍛のお陰で、
朝食の支度が楽でした😄


元旦のメニューは…

朝食は、[お雑煮]の予定でした。
ですが、
前の日の[すき焼き]を食べた後に作って
残った[雑炊]に急きょ変更😁

ちょっと変化をつけて、
チーズ&ブラックペッパーを追加しましたら、
ウケが良かったです😉
残り物も片付き、
作る手間も省けて良かったです😄


昼は、パスタ🍝の予定でしたが、
朝食に出す予定だったお雑煮に変更😁

醤油ベースのお雑煮を作ろうと思っていましたら、
主人が「お汁粉がいい!」との事💦

えーっ、急に言われても…

と思いましたが、
冷凍庫に、[こしあん]がある事を思い出し、
急きょ、お汁粉作りを💦

しかーし、[あんこ]が少ししかない😓

仕方がないので、
こしあんを牛乳🥛&豆乳で溶かして
[お汁粉]もどき?の完成😅

でも、お汁粉の汁が少なく、
人数分無いので、
結局、お雑煮も作る事に💧

こちらも簡単に😅
めんつゆに、
残ったすき焼き肉+ボイルエビ+
冷凍ほうれん草とお餅(義父母の手作り) ↓

f:id:omochatoehon:20210104214739j:plain

(海老の向きが変かな?💦)
椎茸、三つ葉、かまぼこ、柚子などは無し❗

自称[お雑煮]という
謎のお餅入りの汁物の完成😅💦

でも、ウケは良かったです😋
(普通のお雑煮より好きとの事でした😅)

お汁粉もお雑煮も、
今年はオリジナル過ぎました😅


オリジナルといえば…

年末に作ったオムライス❗

12月は何かと忙しいので、
食事を作る時間を節約したい!
そこで、閃きました😃💡
時短オムライス😏!

その名は…

☆セルフ オムライス ↓

f:id:omochatoehon:20210104215849j:plain

何がセルフかと言いますと…

野菜&ウインナーのみじん切りです❗
自分の口の中でお願いします😁‼️
という料理です😁💦
(🥕を入れ忘れました💦)

イチゴ🍓(見切り品)も、
洗い物を減らす為、爪楊枝を使用😁


脱線したので、
お正月の話に戻ります♪

元旦🎍の食事のメインは夜🌃

メニューは、
☆ケーキ寿司
筑前
☆お節料理?
☆オードブル

かかった時間は、約2時間。
つまみ食いをしながら、
子供達とお喋りしながらなので、
急げば、1時間で出来たかも知れません😅

この↑内、作ったのは、
ケーキ寿司と筑前煮と、
かまぼこに切れ目を入れ、
シソ&魚卵を挟んだモノ。
それ以外は、市販のモノです😏 

毎年作る[筑前煮]は、
こちらを使いました♪ ↓

f:id:omochatoehon:20210105065300j:plain

f:id:omochatoehon:20210105065336j:plain

とっても便利😃‼️
以前は、バラバラで用意していましたが、
国産のタケノコとか蓮根とかお高い💧
これなら、400円位で全部揃っちゃう✌️
これ↑に、鶏もも肉をプラスして完成❗
(我が家では、2日食べられる、
ちょうど良い量になります♪)

ここの部分、好きです😄 ↓

f:id:omochatoehon:20210105070015j:plain

☆調理時間を節約。
☆水や電気、ガスの使用を少なく。
生ゴミを減らす。

素晴らしい👏👏👏


そしてもう1つ!
我が家の元旦🎍に不可欠なモノ。
それは、こちら! ↓

f:id:omochatoehon:20210105070550j:plain

f:id:omochatoehon:20210105070641j:plain

これも凄く便利😄
とても簡単に華やかになります♪ ↓

f:id:omochatoehon:20210105070813j:plain

シソを1番上にすれば、見た目が良かったなぁ😅

甘エビ、ボイル北寄、とびっこは買い忘れ😓
(赤っぽい色がもっと欲しかった💦)
と言いますか、
実は、お刺身全部を買い忘れていました😨
冷凍庫に、
マグロ、サーモン、イカ数の子があって
良かった~💦

あと見ため的に、これも大事♪ ↓

f:id:omochatoehon:20210105071508j:plain

☆華やかな、おはしの袋
(数年前にお土産屋さんで、お安く買ったモノ。
使い回しています😅)


料理が完成したら、重箱に入れます♪
蓋をするのがポイント💡

そして、一気に運び並べます。
途中で子供が蓋を開けようとするのを
阻止しながら😉

運び終わったら、
「ジャーン!!お待たせしました!
それでは、オープン!!」と、
期待させる様に大袈裟に言います😁
そして、ビデオを撮る📹

というのが、毎年の流れです♪

料理に蓋をするのは、
ラッピングを開ける時と同じ様な
ワクワク感😃💕を出す為と、
蓋を小皿代わりに使う為です😝
(洗い物が減る!)


ちなみに、
2日のメニューは…


☆お節料理の残り 
☆お稲荷さん


☆パスタ🍝


☆カレー(シーフード&チキンと少し豪華めに♪)
☆牡蠣(殻つきのモノをレンジでチン♪)


3日は…


☆残りカレー🍛


☆ラーメン🍜(家で作ったもの)


☆残り物🍚(一気に質素に😅)


こんな感じでした😁

2日の昼のパスタは、
子供達が好きな
いつものパスタソースを使いました♪ ↓

f:id:omochatoehon:20210105073438j:plain

しか~し、
どちらも一人前ずつしか残っていなかった😓

幸い、
みんなお腹があまり空いていなかったので、
4人で2人前を分けて食べる事が出来ました😁

お正月2日目のお昼ごはん。
何かお正月っぽいメニューを期待されているのかな?

私の中では、
晦日の夜と元旦の夜を
豪華にすれば、
もう👌という事にしているのですが😅

あとは、勢いです😁💦
いつものパスタに、
残り物のローストビーフを添えて、
優秀なこのお三方にお任せします‼️↓

f:id:omochatoehon:20210105074518j:plain

この3つがあると、
お洒落で美味しくなる!!と思っています😁

余談ですが、
マスク生活になってから、
[にんにく]を沢山使う様になりました😁


さぁ後は、ネーミング♪

今回の料理名は…

☆紅白パスタのローストビーフ添え

ほら♪お正月っぽくなったでしょ?😉
(たまたま、赤っぽいパスタソースと
白っぽいパスタソースで良かった😅)

f:id:omochatoehon:20210105081939j:plain


今年も無事に、
お正月料理を乗り越えられ、
ホッとしています😁


最後に、
次のお正月の為の
細かい記録を残して終わりにします😁

年賀状を出したのは、
ギリギリになってしまいましたが、30日。
(枚数は50枚。
100枚→80枚→60枚と年々減っています💦
主人の仕事関係の方が多いです💧
親戚の方は、お亡くなりになり減っています😢)

しめ飾り→無し💧
今度、作ってみたいです😃

鏡餅→無し
おじいちゃん&おばあちゃんが
大量にお餅を作ってくれるので☺️

主人の実家への年末年始の挨拶の電話
年末→30日。家族全員で📞
カウントダウン→長女がLINE📱
年始→4日。
(30日に📞したので、少し間をあけてみました😁)


私の実家へは、
年末→29日。近いので、家族全員で。
(コロナが怖いので、家には上がらず🚗から😩)
カウントダウン→長女がLINE📱
年始→私がLINE📱


凄く長くなりました😓
以上です!